Названия дней недели (познавательное). |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Названия дней недели (познавательное). |
29.10.2015, 11:17
|
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 6227 Регистрация: 11.10.2013 Участник №: 1596 Вероисповедание и конфессиональные взгляды: Бог один, имя Его - Христос. Вставить ник Цитата |
Названия дней недели (познавательное).
Для начала стоит разобраться, почему неделя называется «неделей». Дело в том, что раньше, еще до принятия христианства, неделей называли воскресный день. И был он первым днем недели. Однако позже воскресенье стали считать последним днем, заканчивающим неделю. Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации. Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (Хотя у евреев неделя называлась седмицей с давних времен). ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ДНЕЙ НЕДЕЛИ Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс –ник-). Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник. Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию. Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch). Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня. Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником. Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых». Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто – распространение христианской религии повлияло на словари многих языков. Почему воскресенье называется воскресеньем? Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства в том виде, в котором оно пришло на Русь. Слово является производным от «въскресити». Образовано суффиксальным способом (суффикс –ениj-). Это день, когда, со слов "отцов церкви" воскрес Иисус, но согласно Писаниям - Иисус воскрес в конце субботы, а распят был в среду, в середине седмицы. -------------------- И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира. |
|
|
29.10.2015, 12:28
|
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 39429 Регистрация: 23.7.2012 Из: Харьков Участник №: 1476 Вставить ник Цитата |
Иисус Христос: Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. (Матф.12:34,35) ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лук.6:44,45) По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. (Матф.7:16-20) ПЛОДЫ Иисус сказал: "Блаженны СЛУШАЮЩИЕ слово Божие и СОБЛЮДАЮЩИЕ его". Лк 8:21. "Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня десятиною и приношениями. 10 Принесите все десятины, чтобы в доме моем была пища, и Я благословлю вас до избытка". Мал 3:8-10. "Имеющий ухо, ДА СЛЫШИТ, что Дух говорит церквам" От 3:22. «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» Лк 10:16. «Ибо тот, которого ПОСЛАЛ Бог, говорит СЛОВА Божии; ибо не мерою дает Духа.» Ин 3:34. «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в того, кого Он послал». Ин 6:29. "Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает" Ин 13:20. "Я Иисус послал Пророка Моего Давида засвидетельствовать вам сие в церквах (ЕГО СЛУШАЙТЕ). Я есть корень и потомок Давида" От 22:16. "Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем... Я в нем...Я в нем...Я в нем... Я в нем... Я в нем... Я в нем... , ТОТ ПРИНЕСЕТ МНОГО ПЛОДА... ТОТ ПРИНЕСЕТ МНОГО ПЛОДА... ТОТ ПРИНЕСЕТ МНОГО ПЛОДА... ТОТ ПРИНЕСЕТ МНОГО ПЛОДА... ТОТ ПРИНЕСЕТ МНОГО ПЛОДА..., ибо без Меня не можете делать ничего. 7 Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего не пожелаете просите и будет вам. 12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, ЕСЛИ ИСПОЛНЯЕТЕ то, что Я заповедую вам. 16 Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и ПРИНОСИЛИ ПЛОД, И ЧТОБЫ ПЛОД ВАШ ПРЕБЫВАЛ, дабы чего не попросите от Отца во имя Мое Он дал вам. 17 Сие заповедую вам, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА". Ин 15:4,5. "Плод же духа: любовь, радость, мир (то есть дружба), долготерпение, польза, доброта, вера. 23 Кротость, воздержание. На таковых нет закона" Гал 5:22,23. (И НИКАКИХ ПЛОДОВ УСТ НЕТ СРЕДИ ПЛОДОВ ДУХА) "Дела плоти известны: они суть: разврат, нечистота, распущенность 20 Идолослужение (которое есть противление Пророку), волшебство (которое есть непокорность слову Пророка), вражда, ссоры, ревность, гнев, соперничество, разногласия, ереси 21 Зависть, пьянство, бесчинство и тому подобное; предупреждаю вас, как прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" Гал 5:19-21. (И НИКАКИХ ПЛОДОВ УСТ НЕТ СРЕДИ ДЕЛ ПЛОТИ) "Ибо Царствие Божие есть праведность и мир и радость во Святом Духе. 18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу" Рим 14:17,18. "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей: 16 Ибо то, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 18 Дети! последнее время. И теперь появилось много антихристов 19 Они вышли из нас, потому что не были наши" 20 Впрочем вы имеете помазание от Святого и знаете все". 1Ин 2:15-20. ПЛОДЫ - это ДЕТИ, которых ПОСЛАЛ отец, человек сильный. "Побеждающий НАСЛЕДУЕТ все" От 21:7. "Вот НАСЛЕДИЕ от Господа: ДЕТИ; награда от Него - ПЛОД чрева. 4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. 5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах". Пс 126:3-5. Иисус сказал: "А исходящее из уст - из сердца исходит; СИЕ ОСКВЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА: 19 Ибо из сердца исходят злые ПОМЫСЛЫ УБИЙСТВА, ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ, ЛЮБОДЕЯНИЯ, КРАЖИ, ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВА, ХУЛЕНИЯ, 20 Это оскверняет человека А НЕ "ПЛОДЫ УСТ" ВЫДУМАННЫЕ ЗЛЫМИ СВЕТЛЯЧКАМИ. Мф 15:18-20. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ Иисус сказал: "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите БЛАГОСЛОВЕННЫЕ Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне; 37 Тогда ПРАВЕДНИКИ скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя нуждающимся и послужили Тебе?" 40 И Царь скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так-как вы сделали это ОДНОМУ из сих братьев Моим меньших, которых Я ПОСЛАЛ, и в которых Я пришел, то сделали Мне". 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня ПРОКЛЯТЫЕ (Мал 3:8,9), в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 32 Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 Был странником , и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня". 44 Тогда и нечестивые скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя нуждающимся, и не послужили Тебе?" 45 Тогда скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так-как вы не сделали этого одному из сих меньших, во плоти которых Я пришел, то не сделали Мне" 56 И пойдут сии нечестивые в муку вечную, а праведники в жизнь вечную". Мф 25:34-56. -------------------- «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».
Ин 17:3. «Я Иисус послал Вестника Моего засвидетельствовать вам сие в церквах, что Я есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» От 22:16. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2024, 12:44 |