IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Навигация
Навигация
История
RSS Реабилитация по... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:08
Говорят ли неоп... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:07
Сектоведение. Т... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:05
Воинствующая по... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:04
Псевдохристианс... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:03
Статистика
Создано 87 статей в 8 разделах.

Изменено 90 edits have been made and our articles have been viewed 108382 times
> Говорят ли неопядидесятникии харизматы на иных языках? , Протоиерей Димитрий Полохов
Опции V
Предисловие



Одним из самых наболевших вопросов, с которым сталкивается современное российское общество — это проблема экспансии различного рода нетрадиционных культов и тоталитарных сект. Давно уже стало ясно, что противодействие этой духовной агрессии не только и не столько задача Православной Церкви, но и других традиционных для России конфессий, всякого, небезразличного к истории нашей страны гражданина; проблема, требующая взаимодействия с государством всех заинтересованных в сохранении религиозной стабильности общества сил.

В данной брошюре рассматриваются некоторые вопросы, связанные с распространением и деятельностью тоталитарных сект, а также с особенностями их религиозных практик. В первую очередь, имеется в виду движение неопятидесятничества, отличительной особенностью которого является практика, так называемого «говорения на иных языках» (глоссолалии) и массовых сеансов «исцелений» на молитвенных собраниях христиан веры евангельской, как официально именуют себя представители этого харизматического направления сектантства. В статье «Говорят ли сектанты на иных языках?», давшей название всему сборнику, рассматривается один из самых важных моментов в вероучении неопятидесятников — глоссолалия, которая является главным критерием и основным признаком так называемого «крещения Духом» в религиозной практике харизматиков. К сожалению, в имеющихся православных пособиях по диспутам с сектантами вопрос о глоссолалии практически не рассматривается, что объясняется использованием материалов в основном дореволюционного периода, когда на Западе еще только возникало движение «новых пятидесятников».

В статье рассматриваются все основные доводы представителей неопятидесятнического движения в пользу «говорения на иных языках» и дается соответствующая их оценка с точки зрения православного вероучения. Основной упор в полемике сделан на анализ тех мест из библейского текста, на которые ссылаются сектанты, так как, относя себя к «протестантам», неопятидесятники воспринимают лишь аргументы, приведенные из Священного Писания. Для этой цели мы прибегли к анализу языка оригинала — древнегреческого текста Нового Завета, а где это необходимо, обращались к Ветхозаветному переводу Семидесяти (Септуагинте).

Передача греческих слов (транслитерация) в тексте статьи приводится по рейхлиновой системе (итацизм), которая является традиционной в православной церковной науке. Именно таким образом на Руси, а потом и в России по-гречески читали тексты Священного Писания. Это необходимо для тех, кто плохо знаком с древнегреческим языком и может пригодиться в случае полемики с сектантами.

Статья о религиозной наркомании посвящена исследованию проблемы зависимости адепта секты от тоталитарного культа. Исследования психологов показывают, насколько люди готовы следовать чужой точке зрения, даже тогда, когда воздействие предполагает поступки, которые вступают в противоречие с мировоззрением человека. Вовлечение в тоталитарные секты часто строится с использованием приемов или методик, которые провоцируют подчинение. Одна из таких методик «низкая подача мяча»: сначала человеку обещают заботу, здоровье и душевный комфорт, бесплатное образование и спасение души, но вскоре становится ясно, что расплатой за это станет материальное благополучие, конфликты в семье, психологические проблемы и т.п. [1]

Рассмотрение механизма воздействия на сознание человека в тоталитарной секте в сравнении с теми процессами, которые мы наблюдаем при наркотической зависимости, посвящена вторая статья сборника. Одним из выводов, который мы можем получить при рассмотрении данной проблематики, может стать объяснение феномена «исцелений» в религиозной практике неопятидесятников. Он связан с процессом воздействия на сознание человека попавшего в секту различного рода психотехниками, в результате чего происходит выброс в кровь большого количества естественных для организма обезболивающих веществ, что и создает иллюзию исцеления.

Надеюсь, что материалы сборника помогут ревнителям истины Православия противостоять сектантской экспансии и по милости Божией позволят раскрыть глаза многим заблудшим, попавшим в цепкие объятия тоталитарных культов.................

Продолжение в полной версии книги.



Бесплатно скачать книгу в полной версии  Polohov_Glos.zip ( 50.87 килобайт ) Скачивания: 58

Обновлено: 17.11.2011, 18:07 от Dr. Dick    Создано: 13.11.2009, 14:30 от Владимир    Изменений: 2    Просмотров: 1543
Распечатать  Скачать версию MSWord  Скачать txt версию

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.3.2021, 3:02
Христианский рейтинг ChristForum.info