IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Навигация
Навигация
История
RSS Реабилитация по... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:08
Говорят ли неоп... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:07
Сектоведение. Т... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:05
Воинствующая по... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:04
Псевдохристианс... от Dr. Dick
  17.11.2011, 18:03
Статистика
Создано 87 статей в 8 разделах.

Изменено 90 edits have been made and our articles have been viewed 108382 times
> Реабилитация пострадавших от группового психологического насилия и от авторитарных лидеров. , Венди Форд (Wendy Ford)
Опции V
Об авторе.

В 1973 году, будучи первокурсницей в колледже, Венди Форд была завербована в культ, основанный на Библии. Она пробыла в этом культе около семи лет. Участвуя в культе, она выполнила две интенсивные программы руководства по идеологической обработке, программу выживания, которая включала стрельбу из огнестрельного оружия и путешествие в одиночку пешком и с использованием попутного транспорта, прошла таким образом все Соединенные Штаты. 16 мая 1980 года, после одного неудачного депрограммирования предыдущей осенью, она была успешно депрограммирована своими родителями. Вернувшись домой, она получила степень бакалавра гуманитарных наук в Гарвардском университете без отрыва от работы.

Мисс Форд проконсультировала многих бывших культистов, их семьи и друзей. Её широко интервьюировали относительно культов как средства массовой информации, так и правительство. Она появлялась как на местном, так и на национальном телевидении и читала лекции многим группам, включая слушателей из средних школ, колледжей, правоохранительных органов и религиозные аудитории. С 1987 г. по 1990 г. она была директором FOCUS, группы поддержки экс-культистов, в Новой Англии, а в настоящее время является партнером по научно-исследовательской деятельности в Американском Семейном Фонде.

После нескольких лет в электронном издательстве мисс Форд сейчас меняет карьеру. Она посещает аспирантуру для получения степени магистра образования и государственного сертификата в качестве преподавателя социальных наук в средней школе. И то, и другое должно быть завершено в июне 1994 года. Она также участвует в женской группе, является прихожанкой местного прихода унитарных универсалистов и поет в джазе. Она живет со своим женихом в пригороде Бостона.

Эта книга является переработанным вторым изданием работы Венди Форд "Некоторые мысли об исцелении", авторские права © 1990 года (Some Thoughts on Recovery, copyright © 1990, Wendy Ford).


Для кого эта книга предназначена

Это руководство написано для людей, которые были травмированы группами, применяющими духовное насилие, особенно культами. Этот справочник также полезен для тех, кому был нанесен ущерб чьим-то участием в подобных группах. Культы характеризуются как закрытые группы, которые используют крайние формы психологического манипулирования (насилия), чтобы эксплуатировать людей. Четвертая глава специально написана для друзей и семьи человека, находящегося в процессе исцеления. Если вы не были в группе, применяющей духовное насилие, или близки к кому-нибудь, находящемуся в подобной группе, вы также можете найти на этих страницах идеи, которые могут вам помочь. Многие из тех, кто читал первое издание и разорвал отношения психологического насилия, вышел из семей алкоголиков или других всепоглощающих ситуаций, находили эту книгу очень воодушевляющей и полезной.




Что вы можете сделать, чтобы помочь

Полезным может быть любой, связанный каким-либо образом с экс-культистом, даже неожиданная встреча на вечере или при поездке в автобусе может оказаться поддерживающей. Вы можете оказывать поддержку путем выслушивания бывшего культиста и выражения ему сочувствия без осуждения и не предлагая непрошеных мнений, вроде таких, как: "Я никогда не стал бы их слушать". (Смотрите Четвертую главу.)

Большинство экс-культистов и их семьи не получают достаточно информации о том, что собой представляют группы, практикующие психологическое насилие, как они работают и как исцелиться от подобного опыта. Сейчас доступно гораздо больше информации, поэтому укажите им на местную библиотеку и книжный магазин. Сеть оповещения о культах (CAN) также имеет много хороших книг и информационных пакетов, которые доступны при условии небольшого денежного пожертвования. Для получения информации пишите CAN по адресу: CAN, 2421 West Pratt Boulevard, Suite 1173, Chicago, IL 60645, телефон 312-267-7777. [Судебные тяжбы с сайентологами в настоящий момент привели к прекращению деятельности CAN - прим. ред.]

Для получения информации вы можете также вступить в контакт с Американским Семейным Фондом (AFF), написав по адресу: AFF at P.O. Box 2265, Bonita Springs, FL: 33959-2265, телефон 212-249-7693. Американский Семейный Фонд публикует отчеты и книги, которые дают советы семьям и оказывающим помощь профессионалам. AFF также выпускает научный журнал по культам. На многие из их великолепных статей имеются ссылки в Списке литературы в конце этого справочника. Как CAN, так и AFF также издают регулярные информационные бюллетени, которые являются доступными при условии небольшого денежного пожертвования.

Бывшие члены могут пожелать обдумать вопрос о подписке на FOCUS News. FOCUS является национальной группой поддержки для экс-культистов. Для получения информации пишите по адресу: FOCUS News, c/o CAN National Office, 2421 West Pratt Boulevard, Suite 1173, Chicago, IL, 60645.

Для получения дополнительной великолепной информации, пожалуйста, просмотрите списки рекомендованного и дополнительного чтения в конце этого руководства. Вы можете также пожелать просмотреть списки чтения в книгах Стива Хассена (Steve Hassan, 1988, 1990) и Кэрол Джиамбалво (Carol Giambalvo, 1991, 1995). Их списки превосходны.



Предисловие

До недавнего времени сферой, получившей наименьшее внимание в исследовании культов, был послекультовый период. Круг интересов сосредотачивался вокруг определения современных деструктивных культов, установления путей, которыми они пытаются влиять на людей, и описания манипулирования и методик, используемых культами, чтобы добиться измененного состояния сознания. Большинство автобиографических отчетов о культовой жизни придавали особое значение докультовому периоду, фазе вербовки, культовой жизни, воздействию и переоценке преданности культу. Обычно только краткий эпилог обращается к процессу выздоровления. Понимая потребность в большем внимании к фазе исцеления, Американский Семейный Фонд в 1989 году начал Проект Исцеления, который свел воедино группы экспертов для изучения специфических аспектов культового феномена. Их исследования появятся в книге, озаглавленной "Исцеление от культов", под редакцией доктора Майкла Лангоуни и запланированной к опубликованию в сентябре 1993 года.

Исследователи также начали проводить постоянные исследования по процессу излечения бывших культистов. Особенно замечательно, что доктор Поль Мартин в сотрудничестве с доктором Лангоуни и другими изучал послекультовое истощение и модальности лечения, которые были приняты, чтобы помочь улучшить это состояние.

Другим примером отклика на потребность в литературе по процессу исцеления является книга, которую вы сейчас держите. Венди Форд написала честное, разоблачающее, чрезвычайно обстоятельное и практическое руководство для бывших культистов и их семей. Мы имели удовольствие знать Венди в течение последних двенадцати лет, с того самого момента, как она вышла из культа. На конференциях Американского Семейного Фонда и Сети Оповещения о Культах она неформально и благородно отдавала себя в распоряжение других для оказания помощи, служила в качестве проводника недавно вышедшим из культов членам и их семьям. В течение ряда лет мы находили, что её наблюдения были ценными, а её страстная обаятельная личность - восхитительной. К счастью для читателя, разумный и содержательный подход Венди к оказанию помощи другим получил отражение на страницах этой книги.

Вместо простого перечисления проблем, с которыми сталкиваются бывшие культисты и их семьи, Венди дает читателю практические предложения относительно того, как справляться с каждой из этих проблем. Во втором издании она расширяет эту полную возможностей книгу до сборника упражнений путем постановки пробуждающих мысли вопросов, озаглавленных как "Упражнения", в конце каждого раздела. Этот подход может быть особенно полезен для бывших культистов, которые были вынуждены оказаться в роли пассивных получателей информации посредством методик деструктивного культа. Венди поощряет читателя принять активное участие в процессе выздоровления. Она также является искренней в отношении своей собственной борьбы в период ухода из культа. Мы уверены, что читатель увидит себя в борьбе Венди.

С каждой из проблем, которые обсуждаются в этой книге, сталкивались бывшие культисты, которых мы видели в процессе лечения. Фактически семнадцать лет назад мы решили учредить группу поддержки для бывших культистов с целью помочь им осознать, что они не одиноки в своей послекультовой борьбе. Имея дело с этой борьбой в форме книги, бывшие культисты, особенно те, кто изолирован от других вышедших из культов членов, увидят, насколько универсальны посткультовые последствия. Естественно, читатель не в состоянии идентифицировать себя с каждой проблемой. Однако, мы не сомневаемся, что каждый читатель найдет проблемы, которые имеют к нему отношение.

Бывшие культисты сообщают о чувстве изоляции и замешательства в связи со своим культовым опытом. Немногие члены семей и друзья понимают все, через что они прошли. Многие бывшие культисты говорят о попытках подавлять послекультовые трудности до тех пор, пока не становится ясно, что опыт пребывания в группе, применявшей духовное насилие, продолжает ограничивать их современную жизнь множеством способов. Венди способна донести до читателя понимание вредного воздействия культовой жизни, основанное на её собственном опыте и опыте семей, с которыми она работала в течение многих лет. Венди является источником знания. Посредством этой рациональной, поучительной книги более широкий круг людей теперь будет иметь благоприятную возможность извлечь пользу из её мудрого и практичного последовательного подхода. Эта книга является первой в своем роде, и превзойти её будет трудно......

...............Продолжение в полной версии книги

Бесплатно скачать полную версию книги  Ford_Reabil.zip ( 132.37 килобайт ) Скачивания: 95


Обновлено: 17.11.2011, 18:08 от Dr. Dick    Создано: 13.11.2009, 13:38 от Владимир    Изменений: 8    Просмотров: 2014
Распечатать  Скачать версию MSWord  Скачать txt версию
Тема обсуждения статьи

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.3.2021, 4:05
Христианский рейтинг ChristForum.info